GATEAU AU FROMAGE
May 1, 2011
C'est la fameuse recette du gateau au fromage qui prend un temps fou mais qui est un veritable regal !
Prechauffer le four a 175o
Ingredients
750 gr de fromage blanc
250 cl de creme fraiche
1 verre de sucre
6 oeufs
4 c/cafe de maizena (cornflour)
Preparation
Separer les blancs des jaunes.
Dans un bol melanger les jaunes d'oeuf avec le fromage et la creme fraiche battue en chantilly. Ajouter 3/4 de verre de sucre + la farine de mais.
Dans un autre bol, battre les blancs en neige bien ferme avec le 1/4 de sucre restant.
Melanger ensuite les blancs battus avec le premier melange bien delicatement afin de ne pas casser les blancs.
Tapisser un moule avec des petits beurres ou des biscuits a la cuillere, ajouter le melange blancs et jaunes.
La cuisson du gateau est extremement importante car sinon, le gateau s'effondre a la sortie du four.
Il faut proceder ainsi :
Remplir un moule avec de l'eau et le placer a l'etagere au dessous du gateau dans le four. Cette humidite sert a rendre le gateau croquant.
Donc :
- Four a 175o ----pendant 10 a 15 mn jusqu'a ce que le dessus du gateau soit dore.
- Four a 125o-----environ 50 mn a 1 heure. Si le gateau n'est pas bruni, ajouter encore 10 mn.
Enfin, lorsque le gateau est cuit, ne pas le retirer du four. Le laisser 20 mn, four ferme et 15 mn supplementaires, four entrouvert.
Voila, c'est laborieux mais un veritable regal, croyez-moi. Il est possible de retirer la creme fraiche afin de le faire moins riche et d'autre part, j'utilise du fromage blanc avec un tout petit pourcentage de matiere grasse. D'autre part, on peut aussi tricher avec la quantite de sucre.
C'est un gateau qui finit par etre et nourrissant et dietetique.
Pour le decor, on peut mettre n'importe quel fruit de saison et passer dessus une gelee quelconque.
Voila, j'attends votre appreciation et bon appetit a tous
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