HALAWIYAT

Apr 24, 2011

Harissa ou kalbelouz 
ingredients

-800 g de grosse semoule.
-400 g de sucre cristallisé.
-1 verre d'eau.
-30 g de s'men.
-200 g d'amandes grillées et moulues.
-300 g de sucre cristallisé pour la pâte d'amandes.
-1,5 l d'eau.
-Eau de fleur d'oranger.
-4 pincées de cannelle.
preparation

-1 poignée d'amande émondées
d'oranger. Laisser reposer toute la nuit. Ne pas hésiter à remélanger la pâte.

-Le lendemain matin, préparer la pâte d'amandes en mélangeant les amandes, les 300 g de sucre, la cannelle avec 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger.

-Verser la moitié de la pâte dans un plateau graissé avec du s'men (beurre traditionnel réalisé en mélangeant du beurre mou et de l'huile végétale), uniformiser bien la pâte sur la surface, étaler dessus la pâte d'amandes et recouvrir avec le reste de pâte de semoule. Tracer au couteau, sur la surface du gâteau des carrés égaux, garnir chaque carré d'une amande pour décorer. Laisser cuire à four moyen pendant 30 min environ.

-Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau, le sucre et l'eau de fleur d'oranger, laisser le sirop tiédir et le verser sur la préparation encore chaude.

-La veille, tamiser la semoule et le sucre dans une djefna, arroser de beurre fondu, travailler comme pour le couscous. Tout en travaillant la pâte, humecter d'un 1/2 verre d'eau et parfumer d'eau de fleur d'oranger. Laisser reposer toute la nuit. Ne pas hésiter à remélanger la pâte

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